Unser Weingut

Weingut Matyas in Coswig/ Sachsen

Aus der Firmengeschichte

Nach der Gründung des Weingutes durch Ingeborg und Matyas Probocskai 2000 wurde im September 2014 der Staffelstab an die nächste Generation weitergegeben. Tochter Andrea Leder setzt seitdem mit ihrem jungen Team, Kellermeister Hendrik Weber und Winzer Klaus Mehlig, die Tradition und Vision der Eltern fort.

Weinanbau

Die Qualität eines Weines beginnt bereits im Weinberg, deshalb führen wir eine kontrolliert umweltschonende Wirtschaftsweise auf ca. acht Hektar Rebfläche durch. Maßvoller, qualitätsbewusster Anschnitt an Reben, intensive Laubarbeiten und differenzierte Traubenlese sind nur einige Beispiele, welche zur Qualitätssteigerung führen.

Unsere Trockenmauern wurden mit Unterstützung aus dem Entwicklungsprogramm für den ländlichen Raum im Freistaat Sachsen saniert und wiederaufgebaut.

Logo des Europäischen Landschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes.

Europäischer Landschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumes: Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete - Entwicklungsprogramm für den ländlichen Raum im Freistaat Sachsen 2014 - 2020.

Die gleichen hohen Ansprüche wie für die Arbeiten im Weinberg gelten auch für den Ausbau der Weine in unserem Keller. Moderne Kellertechnik ist mit bewährten traditionellen Verfahren der Weinbereitung verbunden. Selektive Handlese, eine schonende Verarbeitung des Lesegutes sowie kontrollierte Gärführung sind Grundvoraussetzungen für unsere feinen, eleganten und frischen Weine.

Außerdem gehören kräftige und körperreiche Barriqueweine zu unserem Repertoire. Filigrane und fein moussierende Winzersekte, hergestellt nach traditioneller Methode, runden unser Sortiment ab.